martes, 19 de octubre de 2010

Nueva victoria de Autocid Burgos

Autocid Ford Burgos venció a Grupo Iruña Navarra por 74-58 haciendo valer el factor El Plantío. Dos partidos disputados en casa, dos triunfos burgaleses. El conjunto sigue haciendo de El Plantío un fortín. La escuadra que dirige Andreu Casadevall se deshizo del conjunto pamplonés después de realizar un partido muy completo logrando dejar a los navarros en menos de sesenta puntos lo que habla de la gran defensa de Autocid Ford Burgos.
El mejor en las filas burgalesas fue Peter Lorant tras sumar un total de 15 puntos en valoración después de cerrar una actuación con 18 puntos y 4 rebotes. Mientras, el jugador más destacado en el cuadro navarro fue, el ex de Autocid la pasada temporada, Jason Blair quien acumuló un total de 17 puntos de valoración merced a sus 10 puntos anotados y 12 rebotes.
Imagen de muestra
Peter Lorant fue el mejor valorado (15 puntos)./J.Ortega
El partido comenzó con el comentario generalizado en la grada sobre la ausencia de Matt Kiefer. El norteamericano se negó a jugar y habrá que esperar acontecimientos. Una baja que apenas notó el cuadro de Andreu Casadevall que pronto marcó su dominio en el encuentro. Un gran Ejike Ugboaja con 7 puntos y 5 rebotes, unidos a los 6 puntosde Rai López desde la dirección y los mismos de un incansable Marcus Vinicius abrían brecha en el encuentro con el 18-6 que forzó el tiempo muerto de Jareño. Un parón que provocó la reacción y los navarros acabaron dando la vuelta al marcador al final de los primeros diez minutos (19-20). Gran parte de culpa la tuvieron hombres como Chema González o Iñaki Narros, ambos con seis puntos.
El cuadro de Andreu Casadevall no quería sorpresas inesperadas y puso la directa en el segundo cuarto para ir madurando la victoria. Así después de recuperar el mando en el marcador con el 23-25, el cuadro de Casadevall no permitió que Grupo Iruña Navarra lo apeara del mando del encuentro hasta el 41-33 con el que se llegó al descanso. Las rotaciones de los ‘veteranos’ daban oxígeno y orden al equipo que se sentía seguro con la presencia de Jesús Castro y Peter Lorant en cancha.
Gran actuación en este tiempo de Raúl Mena. El base madrileño logró 10 puntos convirtiéndose en el máximo anotador de los burgaleses antes del paso por los vestuarios. Funciona la dupla de bases en Autocid Ford Burgos. Rai aporta velocidad, penetración y puntos, mientras Mena da pausa, busca el tiro exterior y se atreve en el uno contra uno.
Confirmación de una gran victoria. En la segunda parte el cuadro de El Plantío supo administrar las rentas e incluso aumentarlas ante un Grupo Iruña al que le costaba seguir el ritmo impuesto por los pupilos de Andreu Casadevall. Nueva ventaja por 17-12 en el parcial que colocaban ya a los burgaleses trece puntos arriba, 58-45. El acierto de Peter Lorant, correcto en la pintura para sumar 9 puntos, y la aportación del burgalés Albano Martínez con cinco puntos en sus primeros minutos en la presente liga abrieron la brecha de un Autocid Ford Burgos que casi tenía ya la victoria en su mano. Jason Blair en las filas navarras intentaba que el equipo no hiciera aguas. Buen juego desde la pintura y abierto, pero un esfuerzo insuficiente ante la gran defensa burgalesa.
Por cierto que En este cuarto y de manera testimonial cabe destacar el triple anotado por el burgalés Txomin López en las filas del cuadro navarro. El de la capital castellana no quería marcharse de vacío y anotó sus únicos tres puntos del encuentro
En el cuarto definitivo Autocid Ford Burgos logró sus máximas ventajas marchándose por 69-52 a falta de cuatro minutos. Un período que vio como Peter Lorant volvía a convertirse en el jugador más valorado en El Plantío. Ya fue el mejor ante LOBE Huesca, bajó en Cáceres, y de nuevo ayer ante su afición repitió actuación satisfactoria. El equipo perdió a Ejike en los instantes finales después de ser eliminado, algo que permitió al nigeriano llevarse el reconocimiento y el cariño del público que valora el desgaste y el sacrificio de un jugador que una vez logre el acoplamiento idóneo al equipo puede ofrecer muchas y buenas noches de baloncesto. 10 puntos y 9 rebotes.
Al final Autocid Ford Burgos cerró el triunfo por 74-58. Un resultado que bien pudo saborear desde la grada de El Plantío el ex de Autocid, Iván Corrales, y que da tranquilidad y moral a la escuadra de Casadevall para afrontar la dura semana que ahora se le presenta. Primero visita a Alcazar de San Juan el miércoles y después, el domingo, nuevo encuentro en El Plantío, en esta ocasión ante Isla de Tenerife Canarias.
“Debemos hablar del equipo y no de Kiefer”, Andreu Casadevall. El técnico quiso recalcar por encima de valoraciones a cerca del plante del norteamericano el gran juego de su equipo. En palabreas del catalán, “el equipo ha hecho un gran partido, hemos estado muy metidos y hemos logrado sacar adelante una victoria muy trabajada que se presentaba más comprometida de lo habitual con tantos contratiempos”. De cara a la próxima semana en la que el equipo disputará dos partidos, el técnico catalán manifestó que “va a ser una semana dura porque somos los que somos, pero estoy contento con el compromiso del equipo que es nuestra mejor valor”.
Por su parte el homólogo de Casadevall en el banquillo navarro fue claro analizando el resultado del partido. Ángel González Jareño dijo que “sabíamos que iba a ser muy difícil y así ha sido. Autocid Ford Burgos ha sido superior no hay decir mucho más”. Una derrota que podía esperarse y tras la cuál Jareño no manifestaba preocupación ni siquiera por el marcador tan bajo “No es un resultado que nos ponga nerviosos, es cierto que el tanteador es bajo, pero hay partidos y partidos. Estoy tranquilo”.
Obradoiro marca el ritmo. Los otros siete encuentros disputados en la jornada del viernes dejan ver el dominio que Obradoiro está ejerciendo en la competición. Tres de tres con triunfos solventes como el de ayer (94-64) ante un LOBE Huesca al que le está costando coger el ritmo a la competición con pleno de derrotas. Tan sólo Cáceres 2016 parece capaz de sigue el ritmo de los gallegos tras conseguir de igual modo la tercera victoria de la temporada. Fue en Girona (75-79).
Por detrás un grupo perseguidor de ocho equipos, -León aún ha de disputar esta jornada ante Aguas Sousas Ourense en casa (sábado 20:30 horas)- con 2 victorias y 1 derrota encabezado por Autocid Ford Burgos que se aupa a la tercera plaza. En ese grupo se encuentran Leche Río Breogán que superó a Tarragona 2017 por 79-91, Murcia tras deshacerse de Palencia por 69-61, Melilla quien venció a Clínicas Rincón con máxima igualdad por 84- 83 y por último La Palma se llevó el derbi insular ante Isla de Tenerife Canarias por 91-73. Cierra el grupo Iruña tras caer en El Plantío.
El último resultado de la noche del viernes lo protagonizó la victoria de Lleida, que estrena su casillero de triunfos, ante el próximo rival de los burgaleses Fundación Adepal.
Ficha técnica:
Autocid Ford Burgos, 74: Rai López (9), Albano Martínez (5), Marcus Vinicius (9), Ejike Ugboaja (10) y Manu Gómez (3). -cinco inicial-; también jugaron: Raúl Mena (12), Jesús Castro (4), Alberto Miguel (4) y Peter Lorant (18).
Grupo Iruña Navarra, 58: Iñaki Sanz (11), Romá Bas (4), Iñaki Narros (11), Rober Joseph (2) y Jason Blair (10) -cinco inicial-; también jugaron: Chema González (10), Adrián García (4), Tyler Sanborn (3), Txomin López (3), y Álex Calvo.
Parciales: 19-20 (19-20),22-13 (41-33), 17-12 (58-45) y16-13 (74-58).
Árbitros: José Antonio Pagán Baro (Colegio catalán) y Álvaro López Luis (Colegio vasco). Eliminaron a Ejike Ugboaja en Autocid Ford Burgos.
Incidencias: Partido correspondiente a la 3ª jornada de liga en la LEB Oro disputado en el polideportivo municipal de El Plantío con la presencia de unos 2.300 aficionados.